吴剑雄 发表于 2018-10-26 09:56:26

商业帝国 #X23

商业帝国 #X23

一)滴滴

滴滴的官方声明,有一个很有趣的地方。
这次,罢免了两个高管。
好像1942里常凯申面对贪污救济粮的官员:
“我要关一批,杀一批。”
以平民愤。

还看到一篇文章,说滴滴不应该享有“审批”的权力。
滴滴让司机提交材料并审核, 通过者才允许使用滴滴的平台。
这是行政许可啊,这个权力是公共机关才有的。
发牌照的权力,怎么能交给企业。
企业利欲熏心,怎么会秉公执法?
只有专为公共利益服务的交通部,才应该做这件事。

还有一方面是强势的霸王条款。
像滴滴、微信、支付宝,长长的用户协议。
你只能点击接受,或者不接受。
我连稍微修改的权利都没有。
如果不接受,我就要用现金,就要打电话,生活回到10年前。

综上,列举了这么多罪状,你这个企业,你的作风,俨然一个government啊!
这还了得。
其心可诛,其心可诛啊!

二)垄断

我们知道,自愿的交易会创造财富。
更进一步,即使是信息不对称,也依然如此。
因为信息是一种付费产品,本身就包含在成本之中了。

自由主义的一大好处,就是通过竞争,消费者选择,可以使最优秀的企业胜出,提供更好的服务。
整个社会不断进步。
可是关于这一点,人们总会有疑惑。

好比微信,我们其实是有很多不满的,具体就不说了。
可是你能怎么样呢?
你能删掉它吗?
你全家、你老板、你的朋友,全都在微信上。
就算你去装个其他软件,也完全无法替代微信的作用。
你只好忍住怒火。

就好比皇帝看到权臣,飞扬跋扈,收买人心,心里暗想:
“朕撸了你。”
可是再一想,撸了你朝政怎么办,文武百官一半都是你的人。
一时间也没有肱股之才。
“唉,算了,遛鸟去了。”
只好忍气吞声。
楚庄王三年不鸣不飞,说的就是这样的故事。

尾大不掉。心腹大患。
它垄断了我的核心需求啊。
必除之而后快。

三)选择

这时我们会说:
消费者有选择不用的权利。

可是,这个权利有用吗?
不用微信,我得改成写信、打电话。
不用滴滴,我得路边招手坐出租车、挤旅游大巴。
不用支付宝,我得随身带好几张毛爷爷,今天出门我就掉了一张毛爷爷。
不用携程,我得打电话订机票排队买火车票。

这算哪门子选择啊。这差别也太大了吧。
不公平!说好的消费者自由选择权呢?

我思考了很久,答案是:
最优。

选择用微信,是目前博弈下来最优的结果。
更高的质量,意味着更高的成本。
假如滴滴给每辆车都提供一个保镖,自然安全性大大提升。
可是,就不是三五十块钱可以自由畅行的价格了。
每一个服务质量,都对应着一个成本。

为什么没有更好的选择?
因为服务更好的企业,在商业上活不下去。

在现有技术条件下,这是最优的结果。

为什么使用app签订的协议一个字都改不了?
因为一个人一份协议将带来巨大的管理成本,设想微信有10亿份不同的协议,风险如何控制,产品如何设计?
可随意修改的用户协议,在商业上必然是失败的。
用户愿意为缔约自由支付多少价款呢?

好比它有ABCDEFG七项功能。
我对于G极其不满。
可是我只能选择接受或者不接受。
要放弃,就要连满意的ABCDEF一起放弃。
就像你的女朋友温柔聪明善解人意皮肤好脾气好,唯一的问题是鼻孔大。
啊啊怎么办。
你有多大把握再找到一个,符合前面所有条件,同时鼻孔小的人呢?
其实你已经达到了最优。

工业化的衣服生产,极大地降低了成本。
问题是,人为地将衣服大小分为X、L、S,结果是买的衣服不是大一点,就是小一点,永远不合身。
为了效率,不得不放弃量身定制。

所以,答案是,在现有技术条件、用户付款意愿和服务成本的约束下,这已经是最优了。
最优不是尽善尽美,而是在所有残次品中选择最好的。

四)心魔

《你为什么不满意》#X07,讲了个道理,不满来自于预期上升得太快。
大公司,再垄断,你要选择不用它,不过是回到5年前嘛。
你改用5年前的出行方式,5年前的付款方式,5年前的通信方式,有那么大的差别吗?
5年前你不是活得好好的嘛。
我们知道,猴子一变成人,就再也不能过回猴子的生活。
你不过是,既想享受新时代的新服务,又不愿意承担风险罢了。
就好比口味被欧大养刁了,一看到水库其他作者就忍不住开喷。

方便与安全,本来就不是可以兼得的。
小时候,妈妈总说,不要去饭店吃饭,可能偷工减料,不卫生。
怎么你现在点外卖拉了肚子,就要外卖平台倒闭呢?
为何现在你就这么信任陌生人呢?
你会拿着10w现金,招摇过市吗?
“大家好,我有10w现金,我很有钱,我知道你们都是好人,不会抢我的。”
你身后有一辆车,你是愿意相信司机的车技,还是赶快靠边走呢?

参考阅读:《晴予:顺风车是不是你的天赋人权?》

我们本来就生活在危机四伏的丛林之中,你怎么突然就忘了呢?
唯一的残酷,就是市场试错的成本,往往是人命。

每一个新的服务,都是有危险的。
原来都是家里做饭,楼下突然开了家饭店,就要担心他厨房里地沟油。

最近总是奔波,觉得白天累的时候能找个“睡眠舱”是个很大的需求。
全封闭,只占用很小的空间,扫码入住,回到娘胎般的感觉,想睡就睡,多好啊。
睡觉才是刚需啊。
然而,安全呢?
外面有人上锁怎么办?睡到一半着火了怎么办?停电了怎么办?
所有人都望而却步。

因此,企业才会极力向你证明自己最安全,才会爱惜自己的名誉。
好比商鞅立木为信。
你才会愿意为品牌付费。
不信任,才是信任的基础。
你来说服我,让我相信你。

我们并不是选择变少了。
其实,我们是在原有的基础上,多了一个选择。
原来的支付方式,有现金刷卡赊账。
现在多了一个支付宝。
你是凭空多了一个选择。
这还不好吗?

五)结语

最后说一下,垄断是不可能的。
因为细分市场,以及产品迭代。
每一个所谓的垄断企业,都是在一个时代最高效地利用资源提供同一服务的企业。
但是,仅限于一段时间。

你垄断邮政。
就出现了电报。
你垄断电报。
就出现了互联网。
江山代有才人出,各领风骚数百年。

对于商业大帝国,如果有什么能改进的话,那就只有两条:
更少的管制。
更理性的用户。

欧神电子文集(公众号创立-2018年5月13日),会经常性更新。详情请扫码:
http://www.oushenwenji.net/data/attachment/forum/201807/20/174512sm0q00jc4m4o8uqo.png

页: [1]
查看完整版本: 商业帝国 #X23